工作信息Work information

​俞小勋做客直播间 与听众畅谈银辉耀甬城

2021-10-12 点击:

“岁岁重阳,今又重阳!”再过三天,我们就要迎来今年的老年节——重阳节了。

10月11日,市委组织部副部长、老干部局局长俞小勋做客《阳光热线》——“清廉机关 你我同行”节目,围绕《莫道桑榆晚 银辉耀甬城》主题展开讨论。

【主持人蒋博】请介绍一下老干部局的主要职责?

【俞小勋】老干部局是市委负责离退休干部工作的职能部门,归口市委组织部管理,主要职责是贯彻落实中央和省、市委关于离退休干部工作的方针、政策和决策部署,指导全市离退休干部工作。这几年我们在注重抓好离退休干部政治建设、思想建设和组织建设的同时,更加注重发挥老干部独特优势,组织、引领老干部讲好宁波故事、传播宁波声音、展示宁波形象,为党和人民的事业增添正能量。

【主持人蒋博】“甬耀银辉”品牌已经成为宁波老干部工作一张闪亮的名片,请介绍一下近几年我市的老干部工作?

【俞小勋】“甬耀银辉”形象地描绘出老干部增添正能量的火热场景。经过7年的转型发展,如今“甬耀银辉”品牌已发展成“活动品牌、工作品牌、文化品牌”三位一体的品牌,三个方面互为促进、相互渗透、全面提升。

我们以“甬耀银辉”品牌作为老干部工作转型发展的总抓手,坚持系统理念,合理布局谋划,推动“银辉”党建、“银辉”志愿等6大工作子系统协同发展,全面推动老干部工作高质量发展,为助力中心大局凝聚合力。近年来,我市有7个离退休干部集体和8名离退休干部个人受到全国全省表彰,有30个集体和11名个人被全省命名为“最美离退休干部党支部”“最美银耀志愿服务团队”和“最美银耀志愿者”。

【主持人蒋博】今年是“十四五”的开局之年,在“十四五”期间,市委老干部局有些什么样的目标打算?

【俞小勋】根据市委市政府“十四五”规划总体要求,结合新时代老干部工作的新形势、新任务和新挑战,市委老干部局研究制定了老干部工作五年发展行动计划,着力打造“甬耀银辉”七色文化工程,谋划和实施一批高瞻远瞩、行之有效的项目,体现“窗口建设”的责任担当,助力共同富裕先行市建设,为推进老干部工作高质量发展创造更多宁波经验。

【主持人蒋博】下面我们连线一下镇海区庄市街道兴庄路社区党委书记汤锦晟,听听她对离退休干部党建融入城市基层党建有什么样的实践感悟。

【汤锦晟】我们社区从2018年起建立“银辉”党支部,最初参加的老同志只有19人,现在自觉自愿参加的人数越来越多,已经达到61人,说明这个组织的吸引力越来越大,也从另一侧面反映出老同志思想素质都很高,都有奉献社会、发挥余热、实现价值的更高追求。从我们社区实践层面看,确实也很有需求,社区力量毕竟有限,老同志具有独特的政治优势、经验优势和威望优势,为社区建设发展和基层治理出谋划策、献计出力,解决了我们很多难题。在“银辉”支部的组织引领下,社区老同志通过参与志愿服务,成为我们社区治理不可或缺的一支重要力量,在这里也要向他们表示崇高敬意和衷心感谢。

【主持人蒋博】下面我们连线一下宁波市委党校原副校长、原宁波广播电视大学党委书记、“银辉”红色讲师朱中人,请他谈谈退休后参加红色宣讲志愿服务的一些感想和体会。

【朱中人】我退休快十年了,在志愿服务精神的感召下,一直热衷于志愿服务。在多年的实践中让我深深体会到,志愿服务工作是在付出自己精力和能力帮助他人的过程中,提升自己、发挥余热,是一件令人奋进快乐的事情。市委老干部局组建的宁波市银辉志愿者联合会,为我们自愿投身志愿服务搭建了极好的平台,联合会分门别类建立了十多个专业指导委员会,吸引了许多具有专业特长和不同兴趣爱好的老同志,进一步推进了志愿服务工作的常态化、专业化水平。自己由于长期从事党的理论教育工作,现在是联合会“银辉”红色宣讲指导委员会的一员。今年正值纪念中国共产党建党一百周年,我们红色宣讲团深入基层社区、企业,走进机关、学校讲述党的光辉历史,为干部群众提供志愿服务。

【主持人蒋博】养老问题是广大老年朋友十分关心的问题,市委老干部局在老干部居家养老服务方面有没有富有宁波特色的探索实践呢?

【俞小勋】在构建老干部居家养老服务体系中,我们利用社会资源、整合社会力量,探索性地创设了“家院互融”“新三宝服务社”“幸福来敲门”等一些养老服务模式,走出了一条宁波特色的离退休干部服务管理社会化发展道路。比如我们设计的“幸福来敲门”老干部社会服务项目,以“幸福”系列的主题探访为主线,提供以走访探望为主,精神慰藉、心理援助、陪医就诊、志愿服务等相结合的综合服务,拓宽了为老服务渠道、提升了为老服务品质、延伸了为老服务领域、提高了为老服务效能,受到老同志们的普遍欢迎。

【主持人蒋博】下面让我们有请本台特约评论员、宁波市政协常委、市新的社会阶层联谊会会长徐建民,请他就市委老干部局所做的一系列工作进行点评。

【徐建民】通过刚刚俞局长的介绍,我们可以看到,时代在变迁、社会在进步,老干部工作地位作用也在发生根本性变化。老干部具有独特优势,依据自觉自愿、量力而行原则,组织引领他们为党和人民事业增添正能量,是个人所愿、组织所需、社会所盼。近年来,市委老干部局通过打造一批服务水平高、群众反映好,具有一定社会影响力的老干部志愿服务平台,吸引和带动老同志加入到志愿者行列,使志愿服务成为广大老同志的自觉行动和道德追求,很多老同志退休不褪色,从“单位人”到“社会人”再到“公益人”,在不同领域继续发光发热,“银辉”照耀甬城。希望市委老干部局在市委的坚强领导下,发挥老干部的独特优势,进一步增强老干部的获得感、幸福感和成就感。当前,特别是要着眼助力宁波高质量发展建设共同富裕先行市,紧紧围绕市委市政府中心工作,更好激发老干部的内生动力,让老同志发光发热。同时,也要坚持党建引领,在全社会推动形成尊重老干部、礼敬老干部、爱护老干部的浓厚氛围,真正让党放心、让老干部满意。

【主持人蒋博】最后请俞局长做一个总结和展望。

【俞小勋】老干部工作,是丹心一片,是薪火相传。广大老干部从在职到退休、从此岸到彼岸,面临着一个转换,需要我们担当好“守望者”和“摆渡人”,把住“摆渡”的正确方向,找到“摆渡”的动力引擎,汲取“摆渡”的榜样力量。这也是我们创建“甬耀银辉”品牌的初衷,就是希望有更多的老同志走出家门,进行价值再创造,继续拥有离退休后的多彩人生。希望在大家的共同努力下,有越来越多的老同志走出家门,把生命线拉长、生活圈拉宽、人生价值标杆拉高,积极奉献余热,开拓出一个全新的人生境界。

来源:宁波新闻综合广播

(本文有删减)

地址:和济街95号

电话:(0574)89185218、89185205

中共宁波市委老干部局 版权所有

技术支持:联通数字科技有限公司

建议分分辨率:1920 X 1080

备案序号: 浙ICP备09001511号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统