工作信息Work information

市“银辉”志愿者助力争创全国文明城市“六连冠”

2020-07-30 点击:

为积极响应宁波市委、市政府关于争创全国文明城市“六连冠”的号召,市委老干部局、市关工委发动全市22000多名“银辉”志愿者充分发挥他们的政治优势、经验优势、威望优势,为文明城市创建工作献一份力、增一点光、添一片彩。

当好文明“宣传员”。在宁波市高分争创全国文明城市“六连冠”的关键时期,全市各级老干部工作部门积极响应号召,引导老干部从身边做起,组织老干部宣讲团深入到社区、农村、机关、学校和企业开展宣传,一起争做环境提升的参与者、文明行动的践行者,以实际行动为创建工作做出自己的贡献。浙江省离退休干部先进个人钱树德用生动诙谐的语气、原汁原味的方言,深入浅出地引导群众做好垃圾分类、文明就餐(公筷公勺)、文明交通、随手志愿、重信守诺、文明乡风等身边小事,倡导养成文明好习惯,争当展示文明风尚“重要窗口”的模范生。江北、镇海等地老干部工作部门会同“银辉”志愿者联合会发出倡议书,用“银辉”引领新风尚,为争创文明城市“六连冠”贡献“银辉”力量。

当好文明“示范员”。全市“银辉”志愿者按照市关工委在常态化疫情防控条件下出台的《关于稳慎开办2020年暑期“假日”学校的意见》要求进学校、进乡村(街道)开展文明志愿服务活动。目前,全市各级“假日学校”715家已相继开课,参与教学和管理的“银辉”志愿者达3233名。92岁的离休干部王锡煜,近期两次开展文化下乡活动,为公有村、毛岙村的文化礼堂送去书画作品20余件,践行习总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,为文明城市创建添砖加瓦,充分彰显了老同志的示范带动作用。江北区十余支“银辉”志愿服务团队开展“不文明随手拍”行动,对卫生死角和不文明行为进行曝光,并建立反馈机制,督促相关部门和街道(镇)抓好整改落实。

当好文明“传承员”。全市广大“银辉”志愿者与青少年携手同行,积极开展文明实践志愿服务活动。海曙区鼓楼街道银发净网工作室的“银辉”志愿者们定期对辖区内的网吧进行监督检查,特别是对网吧的环境卫生、消防安全、未成年人是否进入等情况进行重点监督。镇海区澥浦镇广源社区“银辉”志愿者积极参与“童‘画’文明行为,助创文明城市”主题活动,带领孩子们在小区户外破旧的墙体上描绘出一幅幅以“遵守文明公约,助力文明创建”为主题的颜色饱满、色彩亮丽的农民画,为小区增添了一道独特的风景线,更为文明城市创建贡献了“少年力量”。北仑区灵岩社区“银辉”志愿者积极发起“多一双公筷多一份健康”文明用餐倡导行动,让安全、健康、文明的用餐方式惠及家庭每位成员,助力全社会形成健康、文明的用餐新风尚。

(供稿单位:市委老干部局办公室)

地址:和济街95号电话(0574)89185218、89185209

中共宁波市委老干部局版权所有

技术支持:浙江华和万润信息科技有限公司

备案序号:09001511

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统