单位简介

宁波市出台《关于进一步加强社区“银辉”党建工作的意见》

2020-07-16 点击:

为全面推进宁波市离退休干部党建工作,积极构建党建引领和社区治理相融合的社区“银辉”党建新格局,助力宁波“锋领港城”建设,近日,宁波市委组织部、市直机关工委、市委老干部局、市民政局、市财政局和市人力社保局等六家单位联合下发了《关于印发<关于进一步加强社区“银辉”党建工作的意见>的通知》。

推广社区“银辉”党建  谱写“党建+正能量”新篇章

五年来,宁波市着力打造“甬耀银辉”工作品牌,全面推广“‘银辉’党支部+‘银辉’志愿服务组织”的社区“银辉”党建模式,按照“关系在单位、活动在区域、奉献在社会”的要求,坚持“自觉自愿、量力而行、安全第一”的原则,积极引导广大离退休干部加入社区“银辉”党支部和“银辉”志愿服务组织,就近就便开展学习、参加活动、发挥作用,参与社区红色宣讲、关爱帮扶、建言献策、纠纷调解、法律咨询、医疗保健、小区自治、文明劝导、文化建设、垃圾分类、疫情防控等志愿服务,助力基层社会治理,为推动宁波走在高质量发展前列、当好浙江建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口的模范生增光添彩。

截至目前,全市共成立“银辉”党组织(含党小组)共542个,组建“银辉”志愿服务团队1541支,吸纳“银辉”志愿者2.2万人,并建成一批具有一定影响力的“银辉之家”(老党员驿站)、“银辉”党建共享基地、“银辉”品牌工作室和“银辉”红色讲师团,实现“老干部走到哪里,‘银辉’党支部就建到哪里,‘银辉’就闪耀到哪里’”的目标,成为甬城一道亮丽的风景线。

抓好《意见》贯彻落实  积极融入城市基层党建

《意见》的出台,为宁波市“银辉”党建融入城市基层党建提供了文件依据和制度支撑,也是贯彻落实中办发〔2016〕3号、浙委办发〔2017〕51号、甬党办〔2018〕62号和浙老干〔2020〕14号文件精神的一项重要举措。《意见》从文稿起草、意见征求到正式下发,得到了市委组织部等多家单位的大力支持,共分总体要求、目标任务、主要内容、保障措施等四个部分,并从加强政治建设、强化思想教育、创新组织设置、倡导社区报到、配强班子队伍、规范支部建设、开展关爱帮扶、发挥引领作用等八个方面对社区“银辉”党建工作提出了具体要求。

下一步,宁波市将认真抓好《意见》的传达贯彻,做到政策落地、举措落实。

一是加强领导,压实责任。强化齐抓共管合力,积极构建区县(市)委组织部牵头抓总、老干部局督促指导、镇乡(街道)党(工)委组织实施、社区党组织具体落实、原单位支持配合的工作格局。

二是健全机制,强化保障。抓好“银辉”党建工作的力量落实,确保“银辉”党建工作经费和“银辉”党支部书记工作补贴,建立双向交流反馈等保障机制。

三是广泛宣传,营造氛围。坚持边实践、边调研,培育好经验,提炼好做法,广泛宣传老同志服务社区、回馈社会、无私奉献的感人事迹,营造各部门支持、老同志认同、全社会关注的良好氛围。

四是共建共享,互融互促。推进单位离退休干部党建工作向社区延伸,加大与社区党组织联合开展党建工作的力度,引导老同志参与小区党建(业委会党建)、物业党建,实现共建共治共享,努力让老同志成为助推精神文明建设、基层社会治理、建设美好家园的重要力量,把“365天党建”引向深入。

(供稿单位:市委老干部局办公室)

地址:和济街95号电话(0574)89185218、89185209

中共宁波市委老干部局版权所有

技术支持:浙江华和万润信息科技有限公司

备案序号:09001511

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统