基层简讯District Newsletter

海曙区委老干部局组织开展“消费扶贫”公益活动

2020-06-19 点击:

6月11日,海曙区委老干部局联合区老年大学,在章水镇大皎村组织开展了一场线上线下同步的直播带货,助力老区农副产品销售,帮助农民实现增收。

积极组织发动。章水革命老区主要生产销售章水切面、四明山羊尾笋等农副产品,主要以初级加工为主,附加值较低,受市场影响波动较大。今年因疫情影响,外来客户采买较少,农副产品销路受阻,农户收入严重下滑。了解到这一情况后,海曙区委老干部局第一时间予以回应,首先通过组织志愿者和村干部进村入户摸查走访,把群众农产品的种养和销售情况登记在册,掌握一手资料。同时,着力打通需求端和供应端“最后一公里”,积极发动广大离退休干部和区老年大学学员采购,组成“阿姨大妈采货团”50余人赴大皎村开展农产品现场采购。

畅通销售渠道。通过“线下”+“线上”的方式,打通农产品销售渠道。一方面采用直播带货方式,海曙区委组织部副部长、老干部局局长朱彩娟和区老年大学叶卫副校长作为产品代言人,向“阿姨大妈采货团”讲解着章水切面、羊尾笋等特色农产品,让采货团现场感受产品质量和风味,丰富购物体验。另一方面在线下采购的同时,“银辉”志愿者和区老年大学的微信群里,线上代购也在同步进行,通过微信群接龙方式,组团下单采购产品。在抓好销售的前提下,最大限度进行让利,现场价格只有市场价的一半,既让大家获得了实惠,同时又最大限度的帮助农户销售了产品。

取得显著效果。现场准备的切面、土豆、玉米、土猪肉等很快销售一空,村民连续补货3次,才满足了采货团的需求。据统计,本次活动通过志愿者现场购买、微信购买等方式,共售出切面200余斤、羊尾笋650余斤,其他农产品500余斤,累计为当地农户创收13000多元,其中微信订单销售超2000元。

(供稿单位:海曙区委老干部局)

地址:和济街95号电话(0574)89185218、89185209

中共宁波市委老干部局版权所有

技术支持:浙江华和万润信息科技有限公司

备案序号:09001511

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统