工作信息Work information

俞小勋为财政部离退休干部局党务工作培训班作专题讲座

2019-05-23 点击:

为适应新时代对离退休干部党建工作提出的新要求,进一步提升离退休干部党支部工作水平,5月15日上午,财政部离退休干部局党务工作培训班特意邀请宁波市委组织部副部长、老干部局长俞小勋以“做一个明理、开心、有为的离退休干部党支部书记”为题作专题讲座。

讲座从增强背景认知、培树先进理念、培育阳光心态、提高人格魅力四个方面分享了新时代做好离退休干部党建工作的体会。

俞小勋从“新时代·中国梦、全面从严治党、离退结构变化、中国特色老龄化、社会化与公平化、社会治理现代化、新时期老干部工作矛盾”七个视角带领大家增强背景认知,强调在新的时代背景下做好离退休干部党支部工作的重要性。

俞小勋认为新时代离退休干部党建工作需要培树五种先进理念,其中执政理念是首要理念,党建理念是根本原则,平台理念是有效载体,社会理念是延伸,人本理念是核心。他通过介绍宁波市离退休干部党建创新组织设置形式、创新学习活动阵地建设、探索推出各类激励举措的经验做法,深入分析了五大理念在新时代离退休干部党建工作中的重要作用。

俞小勋从阳光心态的重要性、不良心态的产生、危害及主客观原因等方面,阐释了只有拥有阳光心态才能拥有正能量,指出要以政治丰富先进头脑,以人文养护美好心灵,以修身培育阳光心态。最后,他通过财政部和宁波多位离退休干部党支部书记的生动案例,阐述了以“学习有恒心、兴趣育童心、工作在决心、办事讲公心、创新炼匠心、服务献爱心”的“六心”提高人格魅力的途径。

财政部离退休干部局党委书记、局长岳学鲲主持讲座并做总结讲话,对俞小勋的授课表示感谢并给予高度评价。他指出,俞小勋同志用心善思、用情善为、用功善学,讲座生动丰富、分析深刻、务实管用、理念超前,紧扣党建工作和如何做好党支部书记这一主题,既有理论的思考,又有案例的实践;既有时代社会的认识,又有心态人格的养护;既有中外的对比,又有央地的比较;既有逻辑的严谨,又有放开的洒脱;既有深刻的分析,又有务实的总结,令人深受启发,值得学习借鉴。

一要学习借鉴明理的追求,提高站位、更新理念。通过不断学习,将个人的梦想融入中国梦之中,认真抓好基层党建工作。

二要学习借鉴开心的境界,阳光心态,激发正能量。党支部书记要带头开展文化养老和健康养老,把支部工作作为一种开心的享受,乐在其中。

三要学习借鉴有为的责任,务实办事,当好头雁。离退休干部党支部是财政部离退休干部局工作的延伸,不仅承担基层组织工作,也在直接为老同志服务,要适应新时代新理念,与时俱进创新服务方式方法,以信息化手段开展工作,真正做到老有新作为。

学员们一致感到俞小勋同志的授课既有理论高度,又贴近实际,针对性非常强,令人耳目一新、受益匪浅,纷纷表示今后要进一步增强做好支部工作的责任感,注重发挥好“领头雁”的标杆作用,做一个明理、开心、有为的离退休干部党支部书记。

(供稿单位:市委老干部局办公室)

地址:和济街95号电话(0574)89185218

中共宁波市委老干部局版权所有

技术支持:浙江华和万润信息科技有限公司

备案序号:09001511

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统