基层简讯District Newsletter

我市各地纷纷开展学雷锋“银辉”志愿服务活动

2019-03-13 点击:

为进一步弘扬雷锋精神,彰显“银辉”党建统领作用,发挥老干部的政治优势、经验优势和威望优势,倡导文明新风,在3月5日学雷锋纪念日到来之际,我市各地纷纷走进街道、社区和困难老人家中开展学雷锋“银辉”志愿服务活动,弘扬雷锋精神,“银辉”照亮甬城。

3月5日,市老干部活动中心以“弘扬雷锋精神,助推乡村振兴”为主题,组织“学雷锋志愿服务队”和“银辉”志愿者联合会部分骨干走进慈溪毛三斢村开展学雷锋志愿服务活动,为当地村民送去春日的温暖。活动现场,志愿服务队开设了科普宣传、医疗咨询等多个服务项目,受到了广大村民的热情响应。同时,针对当地居民的文化需求,志愿服务队还带去了卫生保健、农业科技、诗词歌赋等方面的书籍,并现场开展科普宣讲,帮助大家掌握实用科学知识,提高自身文化水平。

为进一步弘扬雷锋精神,倡导新时代新风正气,余姚市“银辉”志愿者联合会、余姚市委老干部局积极开展“三个一”志愿服务活动。一是举办一场宣扬新思想的激情演讲。3月5日上午,余姚市“银辉”志愿者联合会特邀浙江省十大基层优秀宣讲员、省基层宣讲名师赵永焕到阳明街道新城社区作题为《新时代、新思想、新生活》的演讲,在潜移默化中引领党员群众听党话、跟党走。二是组织一次城区志愿服务。20余支社区“银辉”志愿服务大队结合实际情况、队伍特色,开展了形式多样、内容丰富的志愿服务活动。累计开展志愿服务活动21次,500余名“银辉”志愿者服务群众1500余人次。三是开展一轮深入基层的实地调研。由联合会会长董安生、秘书长戴明星等带头组成调研组,以部分已建立联合会分会的乡镇作为调研对象,详细了解各地各社区在推进“银辉”党建和志愿服务工作过程中遇到的困难问题及所取得的成绩等,为今后更好地引导老同志参与“银辉”志愿服务、唱响时代主旋律凝心聚力。

3月5日前后,慈溪市“银辉”志愿者们纷纷行动起来,助推慈溪市新时代文明实践活动。一是“银辉”助力乡村振兴,通过组织开展座谈会,学习省委副书记、宁波市委书记郑栅洁给傅家路村书记陈沸沸的回信,增强志愿者们为该村建设不断发挥余热的热情。二是“银辉”助推民企发展,通过组织志愿者深入企业,宣传环保政策,倾听企业呼声、与企业负责人座谈交流等,动员数家企业加入市环保协会。三是“银辉”服务各地群众,通过组织志愿者为当地群众提供法律政策咨询援助、为群众提供磨剪刀、修补衣服、预防诈骗、健康养生知识宣讲等,弘扬雷锋精神,传播“银辉”正能量。

3月5日下午,“银辉”志愿者联合会宁海分会组织“银辉”志愿者通过上门服务方式开展以“多对一”亲情服务高龄、空巢、失独老人为主要内容的“银龄互助”志愿服务活动。活动当天,志愿者们分成两个探访小组,对高龄特殊老人进行慰问,并与老人亲切交谈,认真倾听他们的诉求,仔细询问老人的身体状况和生活情况等,有的还利用专长,为老人进行读报、解答法律方面的疑虑。通过“银龄互助”,既解决了特殊老人“空巢”“空心”问题,又凝聚起一股老有所为、以老助老的正能量。

(供稿单位:综合市老干部活动中心、余姚市委老干部局、慈溪市委老干部局、宁海县委老干部局供稿)

地址:和济街95号电话(0574)89185218

中共宁波市委老干部局版权所有

技术支持:浙江华和万润信息科技有限公司

备案序号:09001511

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统